Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Германии, 22 декабря 2024 г.

Германия — Грядет шок в кошельке: почему в 2025 году ваша медстраховка станет дороже
1169 просмотров

В наступающем году миллионы застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в Германии столкнутся с ощутимым повышением страховых взносов. По данным Федерального министерства здравоохранения (Bundesgesundheitsministerium), средний дополнительный взнос (Zusatzbeitrag) вырастет примерно до 2,5% — на 0,8 процентного пункта выше, чем в 2024 году. Главными причинами такого скачка ведомство называет непрерывный рост расходов в сфере здравоохранения, увеличение затрат на диагностику и лечение хронических заболеваний, а также подорожание лекарственных препаратов.

Как пишет Handelsblatt, в бюджете системы обязательного медстрахования Германии может образоваться дефицит в размере до 17 млрд. евро, ввиду этого — с целью сохранить свою платежеспособность — ряд касс вынужден резкого повышать дополнительные взносы. Известно также, что правительство прорабатывает возможность выделения миллиардных дотаций, призванных восполнить финансовые бреши и стабилизировать систему в условиях возросших затрат.

Кто и насколько поднимает ставки

Одна из наиболее известных и крупных касс — Techniker Krankenkasse, в которой застраховано около 12 млн человек, объявила о намерении удвоить свой дополнительный взнос: с 1,2% до 2,45%. Руководство кассы объясняет это значительными перерасходами на медикаменты и лечение, а также необходимостью покрыть растущие затраты на персонал и инфраструктуру. При всем этом, отмечают эксперты из Ärzteblatt, даже после «двойного» повышения TK останется в среднем бюджетном сегменте рынка ОМС.

В качестве наиболее «радикального» примера приводится Knappschaft: ее руководство объявило об увеличении дополнительного взноса сразу на 1,7 процентного пункта – с 2,7% до 4,4% 11. Подобная мера, по данным Apotheken Umschau, связана с финансовыми трудностями и существенным ростом расходов на реабилитацию и сопровождение хронических пациентов. Некоторые более мелкие кассы, в том числе отдельные Betriebskrankenkassen (BKK), также рассматривают значительное увеличение тарифов, иногда вплоть до 3% и даже выше.

Среди самых интересных игроков остаются Barmer (около 7 млн застрахованных) и DAK–Gesundheit (около 5,6 млн застрахованных). По сообщениям Focus, обе кассы еще не назвали конкретные цифры; однако ожидается, что они «не отстанут» от общей тенденции повышения и, вероятно, установят дополнительные взносы на уровне или даже выше среднего прогноза в 2,5%.

Как подорожание отразится на зарплате?

В Германии общий базовый страховой тариф составляет 14,6% от валового дохода (Bruttolohn). К нему прибавляется установленный каждой кассой дополнительный взнос. В результате сотрудник и работодатель платят поровну.

— При зарплате в 4000 евро брутто в месяц повышение совокупной ставки взноса на 1 процентный пункт обойдется работнику примерно в 20 евро ежемесячно (240 евро в год).

— Если взнос вырастет на 1,5 процентного пункта, то дополнительная нагрузка составит уже 30 евро в месяц и 360 евро в год.

По данным Süddeutsche Zeitung, при доходе выше предельной базы для исчисления взносов (Beitragsbemessungsgrenze), которая в 2025 году ожидается на уровне около 5513 евро в месяц, суммы в абсолютном выражении будут еще значительнее, но только до достижения этой самой «планки». После превышения данного лимита часть дохода свыше 5513 евро не облагается страховыми взносами.

Спасение в смене кассы

Согласно информации Tagesspiegel, на фоне грядущих повышений внесенных платежей для многих граждан выгодным решением становится смена кассы. Экономия может доходить до нескольких сотен евро в год, особенно если речь идет о переходе из кассы с дополнительным взносом более 3–4% в кассу с умеренным тарифом (к примеру, около 2,5%).

При этом важно учитывать:

1. Соблюдение сроков. Если ваша касса официально объявила об увеличении дополнительного взноса, у вас есть право на внеочередное расторжение договора (Sonderkündigungsrecht) до конца того месяца, в котором взнос повысится впервые.

2. Регулярное право на расторжение. Если вы застрахованы в одной и той же кассе как минимум 12 месяцев, вы можете сменить ее в любой момент, не дожидаясь повышения. Однако в случае использования специальных «тарифов лояльности» (Wahltarife) может действовать более длительная обязательная привязка.

3. Простота процедуры. Чтобы перейти на новое обслуживание, достаточно подать заявку в новую кассу. Она сама займется формальностями и уведомит старую кассу. Важно лишь не откладывать заявку на последний день месяца, так как необходима пара дней на обработку документов.

4. Два месяца «переходного периода». После успешного завершения процедуры вы еще два месяца остаетесь у старого страховщика. К примеру, если расторжение произойдет в январе, членство в новой кассе начинается с 1 апреля.

Стоит ли смотреть на дополнительные услуги?

При выборе страховой кассы не следует ориентироваться исключительно на стоимость дополнительного взноса. Как подчеркнули эксперты в статье Handelsblatt, в систему оценки следует включать:

1. Наличие бонусных и профилактических программ (например, компенсация части затрат на спортивные секции или фитнес–студии).

2. Политику по возмещению расходов на альтернативную медицину (гомеопатия, остеопатия и т.д.).

3. Уровень поддержки и клиентского сервиса (горячая линия, приложения и цифровые сервисы, наличие офисов в регионе).

Иногда более высокая ставка взносов может быть оправдана, если касса предлагает востребованные услуги и удобный сервис. Однако при нынешних масштабах роста дополнительного взноса сравнение тарифов может сэкономить ощутимые суммы.

Почему вопрос охраны здоровья обретает новое звучание

На фоне растущих расходов в сфере здравоохранения, которые затрагивают не только Германию, но и многие страны Европы, систематическая финансовая устойчивость обязательного медицинского страхования становится предметом острой дискуссии. Некоторые эксперты считают, что ситуацию усугубляют дополнительные факторы:

1. Увеличение продолжительности жизни и рост доли пожилых людей в обществе.

2. Усиленная технологизация медицины (дорогостоящее оборудование, новые методы диагностики).

3. Постепенный переход к более дорогим процедурам, включая генные и иммунотерапии, а также высокие цены на инновационные препараты.

Так или иначе, 2025 год обещает стать поворотным: он укажет, будет ли способна нынешняя система ОМС в Германии адаптироваться к новым финансовым вызовам без постоянного и стремительного роста обязательных платежей.


  Вся пресса за 22 декабря 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Тарифы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт